Услуги : Правила присвоения квалификационных категорий 

 

ПРИКАЗ

АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО ТУРИЗМУ И СПОРТУ

от 26.07.2002 N 06-2-2/163

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ

ТРЕНЕРСКО - ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ"

 

В целях реализации постановления Правительства Республики  Казахстан от 11 января 2002 года N 41 "О системе оплаты труда работников  государственных учреждений, не являющихся государственными служащими" и в  соответствии с подпунктом 10 пункта 12 Положения об Агентстве Республики  Казахстан по туризму и спорту, утвержденного постановлением Правительства Республики  Казахстан от 19 ноября 1999 года N 1755 "Вопросы Агентства Республики  Казахстан по туризму и спорту" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения квалификационных  категорий тренерско - преподавательскому составу, не являющихся государственными  служащими.

2. Отделу правовой и организационно - кадровой работы в  установленном порядке зарегистрировать настоящий приказ в Министерстве юстиции  Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится с момента государственной  регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на  заместителя Председателя Агентства Канагатова Е. Б.

 

 

Председатель

 

Утверждены

Приказом Председателя

Агентства Республики Казахстан

по туризму и спорту

от 26 июля 2002 года N 06-2-2/163

 

ПРАВИЛА ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ ТРЕНЕРСКО - ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие Правила регулируют порядок присвоения категорий  работникам государственных организаций физической культуры и спорта, не  являющихся государственными служащими. Присвоение категории проводится в целях  повышения профессионального мастерства, ответственности за обучение и  воспитание спортсменов, обеспечения социальной защищенности данной категории  работников в условиях рыночных отношений путем дифференциации оплаты труда, и  призвано способствовать повышению уровня деятельности, росту престижа и  авторитета работников физической культуры и спорта в обществе, расширению  возможности их морального и материального поощрения за плодотворный труд.

Основными принципами присвоения квалификаций являются  добровольность, открытость, коллегиальность, системность.

2. В настоящих Правилах применяются следующие термины и  определения:

1) квалификационная категория - соответствующий нормативным  критериям уровень квалификации, обеспечивающий работнику возможность решать  профессиональные задачи определенной степени сложности;

2) присвоение квалификационной категории - процедура, проводимая  с целью контроля за соответствием уровня образования тренерско-преподавательского состава услугам, предоставляемым в области физической  культуры и спорта.

3. Присвоению квалификационных категорий подлежат следующие  категории работников физической культуры и спорта:

1) тренеры всех специальностей;

2) методист (инструктор) всех специальностей;

3) инструктор - спортсмен.

4. Для дифференцированной оплаты труда тренеров всех  специальностей, в соответствии с реестром должностей работников государственных  учреждений, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от  11 января 2002 года N 41 "О системе оплаты труда работников  государственных учреждений, не являющихся государственными служащими"  (далее - Постановление) установлены следующие квалификационные категории:

тренер - преподаватель высшего уровня квалификации высшей  категории;

тренер - преподаватель высшего уровня квалификации первой  категории;

тренер - преподаватель высшего уровня квалификации второй  категории;

тренер - преподаватель высшего уровня квалификации без категории;

тренер - преподаватель среднего уровня квалификации высшей  категории;

тренер - преподаватель среднего уровня квалификации первой  категории;

тренер - преподаватель среднего уровня квалификации второй  категории;

тренер - преподаватель среднего уровня квалификации без категории.

5. Для дифференцированной оплаты труда методистов (инструкторов)  всех специальностей, в соответствии с реестром должностей работников  государственных учреждений, утвержденным Постановлением установлены следующие  квалификационные категории:

методист (инструктор) высшего уровня квалификации высшей  категории;

методист (инструктор) высшего уровня квалификации первой  категории;

методист (инструктор) высшего уровня квалификации второй  категории;

методист (инструктор) высшего уровня квалификации без категории;

методист (инструктор) среднего уровня квалификации высшей  категории;

методист (инструктор) среднего уровня квалификации первой  категории;

методист (инструктор) среднего уровня квалификации второй  категории;

методист (инструктор) среднего уровня квалификации без категории.

6. Для дифференцированной оплаты труда инструкторов -  спортсменов, в соответствии с реестром должностей работников государственных  учреждений, утвержденным Постановлением установлены следующие квалификационные  категории:

инструктор - спортсмен высшего уровня квалификации высшей  категории;

инструктор - спортсмен высшего уровня квалификации первой  категории;

инструктор - спортсмен высшего уровня квалификации второй  категории.

7. Установление квалификационных категорий руководителям  организаций физической культуры и спорта, их заместителям, пенсионерам, имеющих  педагогическую нагрузку, производится на общих основаниях.

8. Организация физической культуры и спорта пересматривает решение о присвоении квалификационных категорий работникам, уровень и качество  которых не отвечают имеющимся требованиям. Пересмотр квалификационных категорий  указанных работников осуществляется на основании данных Правил.

 

2. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОМИССИЯ И ЕЕ СОСТАВ

 

9. Квалификационная комиссия (далее - Комиссия) создается в  исполнительных органах по физической культуре и спорту, которые определяют  формы и процедуры, конкретные сроки проведения Комиссии, проводят анализ работы  кандидата, выносят решения по итогам работы Комиссии.

10. Комиссия создается в следующем составе: председатель Комиссии  - руководитель или заместитель руководителя исполнительного органа по  физической культуре и спорту, ответственные работники исполнительного органа,  юрист, ведущие тренеры - преподаватели, руководители подведомственных  организаций.

11. Персональный состав и сроки полномочий Комиссии утверждаются  приказом исполнительного органа. На одного из работников исполнительного органа  возлагаются обязанности секретаря квалификационной комиссии.

12. Комиссия создается:

1) центральным исполнительным органом по физической культуре и  спорту - для присвоения работникам организаций физической культуры и спорта  высшей категории высшего и среднего уровней;

2) областными (городскими гг. Алматы и Астаны) исполнительными  органами по физической культуре и спорту - для присвоения работникам  организаций физической культуры и спорта первой категории высшего и среднего  уровней;

3) городскими и районными органами по физической культуре и  спорту - для присвоения работникам организаций физической культуры и спорта  второй категории высшего и среднего уровней.

 

 

 

3. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

 

13. Присвоение категории проводится на основе анализа уровня  квалификации, профессиональной компетенции, его участия в методической работе.

14. Комиссия оформляет квалификационный лист (приложения N 1, 2)  с указанием своих предложений о соответствии работника требованиям заявленной  категории. Кандидат на присвоение категории под роспись должен быть ознакомлен  с квалификационным листом не менее, чем за 10 дней до заседания Комиссии. В  случае несогласия с характеристикой своей работы и предложениями  квалификационной комиссии по установлению ему соответствующей категории  работник не менее, чем за 3 дня до заседания Комиссии подает на имя ее  председателя мотивированное заявление.

15. По инициативе руководителя организации или по заявлению  работника Комиссия может досрочно квалифицировать работника с целью повышения  категории.

16. Результаты квалификации работников определяются голосованием  по итогам заседания Комиссии и оформляются в виде протокола и записи в  квалификационном листе. Протокол и квалификационный лист подписываются  Председателем, заместителем Председателя, Секретарем и членами Комиссии.

Заключение Комиссии считается действительным, если на ее  заседании присутствовало 2/3 ее членов. Результаты голосования определяются  большинством голосов в 3/4 от числа членов комиссии, принявших участие в  заседании. По каждому работнику Комиссия дает одно из следующих заключений:

соответствует требованиям заявленной категории;

не соответствует требованиям заявленной категории.

17. Категории, установленные работникам, сохраняются до  прохождения очередной квалификации. Категории работников физической культуры и  спорта устанавливаются на 5 лет с момента принятия решения Комиссией.

18. Категории работникам присваиваются уполномоченными органами  по физической культуре и спорту в зависимости от уровня присваиваемой  категории:

1) Комиссия центрального исполнительного органа по физической  культуре и спорту - для установления квалификации работникам организаций  физической культуры и спорта высшей категории высшего и среднего уровней;

2) Комиссия областных (городских гг. Алматы и Астаны)  уполномоченных органов по физической культуре и спорту - для установления  квалификации работникам организаций физической культуры и спорта первой  категории высшего и среднего уровней;

3) Комиссия городских и районных уполномоченных органов в области  физической культуры и спорта - для установления квалификации работникам  организаций физической культуры и спорта второй категории высшего и среднего  уровней.

19. Если работнику не присвоена заявленная квалификационная  категория, он остается в действующей квалификационной категории.

20. В случае несогласия с заключением Комиссии кандидат имеет  право обжаловать данное решение в Комиссию следующего уровня. Обжалование  производится в письменной форме.

 

4. РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ

 

21. Руководители уполномоченных органов физической культуры и  спорта на основании заключения Комиссии издают приказы о присвоении работникам  квалификационных категорий.

22. По результатам присвоения квалификации работникам физической  культуры и спорта выдается удостоверение установленного образца (приложение N  3). Копия удостоверения хранится в личном деле работника. Выдача удостоверений  регистрируется в журнале (приложение N 4).

23. Оформленные в установленном порядке удостоверения о  присвоении квалификационных категорий работникам физической культуры и спорта  действуют на всей территории Республики Казахстан.

24. Приказ о присвоении квалификационных категорий тренерско -  преподавательскому составу вступает в силу с момента его подписания.

25. Связанные с присвоением квалификации трудовые споры  рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Республики  Казахстан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председателю республиканской квалификационной комиссии Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЛИСТ

_______                                                                _______

(вид спорта)

 

 Я,  _____________________________________________________________________________

 Год рождения                               , национальность  ______________________                     

 Спортивное звание _____________________________

 Место работы, занимаемая должность  ______________________________________________

_________________________________________________________________________________

 Стаж тренерско - преподавательской работы  _____________________________

 Домашний адрес: ________________________________________________________________

 Прошу рассмотреть вопрос присвоения мне  _________________________________________

________________________________________________________________________________

 Дата "______"___________________ г.

 ____________________________________________

                                  (личная подпись)

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

МП

Руководитель _________________________________________________________

 

 

 

 

СПРАВКА

 

о  подготовке спортсменов тренером - преподавателем

 

_____________________________________________________________

 

N

пп

Фамилия, имя

подготовленного

спортсмена

Год

рождения

Стаж работы

со

спортсменом

Спортивный

результат,

куда зачислен

(передан)

Подтверждающий   документ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись руководителя

 

М.П. "____" ______________ г.

 

 

М.П. "______" ____________ г.

 

Решение квалификационной комиссии ______________________________________________ Уполномоченного органа по физической культуре и спорту тренеру-преподавателю по спорту ________________________________________________________________________ присвоена ________________________ категория

 

Приказ № ____________ от «______»______________20___г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3 НАИМЕНОВАНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ N ____

 

 О присвоении квалификационной категории

_______________________________________________________________________________________

 Настоящее удостоверение выдано  _________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

 (фамилия, имя, отчество)

в том, чтов соответствии с решением  аттестационной комиссии от "____"  ___________ 200 __ года N ________ему (ей), присвоена квалификационная  категория ________________________________________

_______________________________________________________________________________________

 (наименование должности и категория  прописью)

 Председатель квалификационной комиссии  ___________________________________________________

______________________________________________________________________________________

 (подпись) (фамилия, имя,  отчество)

 

 Секретарь квалификационной комиссии  ____________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

 (подпись) (фамилия, имя,  отчество)

 

 МП

 

 Регистрационный номер _______________ "____"_________________________

                                       (дата выдачи)

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4 ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ УДОСТОВЕРЕНИЙ О ПРИСВОЕНИИ ИМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ

_____________________________________________________

______________________________________________________

(наименование  уполномоченного органа)

 

  NN

  пп 

  Фамилия,

  имя,

  отчество 

  Наименование

  должности и

  присвоенной

  квалифика-

  ционной

  категории  

  Дата

  решения

  аттеста-

  ционной

  комиссии 

  Дата и номер

  приказа о

  присвоении

  квалифика-

  ционной

  категории  

  Дата

  выдачи

  удосто-

  верения 

  Роспись в

  получении

  удостове-

  рения  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей


«    Сентябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Лучший тренер СДЮСШОР №1
В Специализированной Детско-Юношеской школе Олимпийского Резерва №1 города Кокшетау подвели итоги конкурса «Лучший тренер школы 2016 года». Ежегодно администрацией Специализированной Детско-Юношеской школы Олимпийского Резерва №1 Управления физической культуры и спорта Акмолинской области проводится конкурс среди тренеров-преподавателей. В этом году в смотре приняли участие 20 тренеров отделений греко-римской и вольной борьбы, а также легкой атлетики. По словам...

14 золотых медалей у акмолинцев на республиканской спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями
Акмолинцы разного возраста с нарушением органов слуха, зрения и с поражением опорно-двигательного аппарата, на республиканском первенстве показывают свои лучшие способности по видам спорта. В Атырау проходит V спартакиада Республики Казахстан среди людей с ограниченными возможностями. Пока одни состязались в меткости стрельбы из пневматической винтовки, другие демонстрировали свое мастерство на...

Бронзовый дубль!
На проходящем в г.Шалкар Актюбинской области Чемпионате Республики Казахстан по греко-римской борьбе среди младших юношей успешно выступили воспитанники КГУ ОСДЮШОР №1 Отрошко Владимир и Евлоев Ислам завоевавшие бронзовые медали в весовых категориях +85 кг и 42 кг. Желаем ребятам успехов в учебе и в избранном виде спорта.


© 020000 Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Пушкина, 11А. Тел.87162763427, факс.87162763378
tursport.akmol.kz