Услуги : Правила присвоения спортивных разрядов 

 

Утверждены 

  приказом  И.о. Министра  туризма и спорта

                                             Республики Казахстан
                                                                       № 01-08/142 от  «22» августа 2008 г.   

 

 

Правила

присвоения спортивных званий,

разрядов и судейских категорий по спорту

 

1 Общие положения

 

1. Настоящие  Правила присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категории (далее - Правила) определяют порядок и условия присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категорий в целях обеспечения единой оценки уровня мастерства спортсменов и судей. 

2. Спортивные звания и разряды присваиваются в соответствии со статьей 22-1 Закона Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» от 2 декабря 1999 года и Спортивной классификацией Республики Казахстан.

3. Спортивная классификация Республики Казахстан (далее - Классификация) - система спортивных званий, разрядов, определяющих уровень мастерства спортсменов по видам спорта.

Классификация утверждается на 4-х летний (олимпийский) цикл. Соответствующие изменения в Классификацию вносятся центральным исполнительным органом в области физической культуры и спорта (далее-уполномоченный орган) по предложению общественных объединений по видам спорта (далее - федерации) в зависимости от развития вида спорта в Республике Казахстан.

Показателями спортивных достижений различного уровня являются разрядные требования и нормы, выполненные при определенных условиях и установленные с учетом особенностей видов спорта, пола и возраста спортсменов.
         4. В соответствии с требованиями Классификации спортсменам присваиваются следующие спортивные звания и разряды:

1) спортивные звания:

мастер спорта Республики Казахстан международного класса;

мастер спорта Республики Казахстан;      

2) спортивные разряды:

кандидат в мастера спорта Республики Казахстан;

спортсмен 1 разряда;

спортсмен 2 разряда;

спортсмен 3 разряда;

спортсмен 1 юношеского разряда;

спортсмен 2 юношеского разряда;

спортсмен 3 юношеского разряда.

  5. Судейские категории по видам спорта присваиваются в соответствии с «Классификацией судейских категорий по видам спорта в Республике Казахстан» (далее - КСК по видам спорта), утвержденной уполномоченным органом. 

6. Устанавливаются следующие судейские категории по видам спорта:

1) «Судья по спорту»;

2) «Судья по спорту I категории»;

3) « Национальный судья  по спорту»;

4) «Национальный судья по спорту высшей  категории».

 

2. Условия присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категорий

 

7. Спортивные разряды присваиваются спортсменам - гражданам Республики Казахстан, выполнившим разрядные нормы и требования, установленные Классификацией.

8. Судейская коллегия для присвоения званий "Мастер спорта Республики Казахстан международного класса" и "Мастер спорта Республики Казахстан" составляет  не менее трех судей категории "Национальный судья по спорту высшей категории".

Для  присвоения спортивных  разрядов:

"Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан" - двух судей категории "Национальный судья по спорту высшей категории" и трех судей категории "Национальный судья по спорту";

спортсмен 1 разряда - двух судей категории "Национальный судья по спорту высшей категории" и двух судей категории "Национальный судья по спорту";
        спортсмен 2 и 3 разрядов - двух судей категории "Национальный судья по спорту» и двух судей первой категории;

юношеских разрядов - двух судей первой категории и двух судей по спорту. 

9. Звания "Мастер спорта Республики Казахстан международного класса" и "Мастер спорта Республики Казахстан" присваиваются уполномоченным органом по представлению  областных и городских (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительных   органов в области физической культуры и спорт, Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан, республиканских федераций  по видам спорта и других организаций.

10. Спортивные разряды "Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан" и спортсмен 1 разряда присваиваются  областными и городскими (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительными  органами в области физической культуры и спорта по представлению районных, городских исполнительных органов по физической культуре и спорту и областных федераций по видам спорта.

11. 2 и 3  спортивные разряды  присваиваются районными, городскими исполнительными органами по физической культуру и спорту и физкультурно-спортивными  организациями.

12. По видам спорта,  культивируемым отдельными  ведомственными спортивными клубами и спортивными общественными объединениями, присвоение спортивных разрядов осуществляется ими самостоятельно, по согласованию с уполномоченным органом.

13. Организации, имеющие право представлять спортсмена к спортивному званию направляют документы в уполномоченный орган в течение шести месяцев с момента выполнения соответствующего норматива или требования.

14. Организации, имеющие право присваивать спортивные разряды, оформляют необходимые документы в течение месяца с момента выполнения соответствующего норматива или требования.

15. В представлении (согласно приложения 1 к настоящим Правилам) о присвоении отражают достижения спортсмена. К представлению прилагаются:
      1) выписка из протокола соревнования с указанием наименования соревнования, срока и места проведения соревнования, подписанная главным судьей и  главным секретарем соревнования;

2) копии протоколов соревнований, заверенные  печатью республиканской федерации по данному виду спорта;

3)  по боксу, в видах борьбы и других единоборствах - справку (согласно приложения 2 к настоящим Правилам) о результатах, подписанную главным судьей, главным секретарем соревнований;

4) представление областных и городских (городов Алматы и Астана) исполнительных органов по физической культуру и спорту;

5) две фотографии 3,5 х 4,5.

16. Судейская категория «Судья по спорту» присваивается городскими, районными исполнительными органами по физической культуре и спорту выпускникам и спортсменам детско-юношеских спортивных школ, членам спортивных клубов и коллективов физической культуры и спорта, при наличии документов, подтверждающих опыт судейской практики (прохождение курсов, семинаров), и в соответствии с требованиями КСК по видам спорта.

17. Судейская категория «Судья по спорту I категории» присваивается областными и городскими (городов Алматы и Астана)  исполнительными органами по физической культуре и спорту,   при наличии документов, подтверждающих прохождение курса судейской практики, и в соответствии с требованиями КСК по видам спорта.

18. По видам спорта, получившим развитие в   отдельных ведомственных спортивных клубах и федерациях, порядок присвоения   категорий «Судья по спорту», «Судья по спорту I категории» устанавливается этими спортивными организациями.

19. Судейские категории «Национальный судья  по спорту» и   «Национальный судья по спорту высшей категории» присваиваются   уполномоченным органом при наличии документов, подтверждающих прохождение курса судейской практики, и в соответствии с требованиями КСК по видам спорта.

         Для присвоения  категорий «Национальный судья по спорту», «Национальный судья по спорту высшей категории» представляются следующие документы:        

1) представление, согласованное с областными, городов Алматы, Астаны исполнительными органами по физической культуру и спорту и республиканским федерациями  по видам спорта (согласно приложения 1 к настоящим Правилам);

2) справка о прохождении республиканского семинара судей, проводимого коллегией судей республиканской федерации по данному виду спорта;

3) письмо-ходатайство областного, городов Алматы и Астаны исполнительных органов по  физической культуру и спорту.

Документы, представленные к присвоению судейских категорий «Национальный судья по спорту» и «Национальный судья по спорту высшей категории» рассматриваются квалификационной комиссией  уполномоченного органа в течение одного месяца  со дня поступления документов.

20. Для коллегиального рассмотрения вопросов присвоения спортивных званий, разрядов  и судейских категорий по спорту,  в Комитете по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан, областных и городских (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительных органах по физической культуру и спорту и физкультурно-спортивных организациях создается консультативно-совещательный орган - Комиссия по присвоению спортивных званий, разрядов  (далее - Комиссия).

21. Комиссия создается в следующем составе: председатель комиссии, заместитель председателя, члены комиссии, секретарь комиссии. Состав Комиссии утверждается приказом  Председателя Комитета по спорту.

22. Для рассмотрения документов, представленных на присвоение, Комиссия созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания Комиссии проводятся при наличии не менее 2/3 от общего числа членов Комиссии.

23. Комиссия рассматривает представленные документы в течении одного месяца со дня поступления. При рассмотрении на заседании, комиссия   принимает решение о присвоении или отказе в присвоении. Решение принимается путем открытого голосования - простым большинством голосов. Протокольное решение  комиссии утверждается приказом уполномоченного органа.

24. Решения Комиссии оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, членами комиссии и секретарем, принимавшими участие в голосовании.

25. Уполномоченный орган, областные и городские (городов республиканского значения - Алматы и Астана)  исполнительные органы по физической культуру и спорту и физкультурно-спортивные организации на основании заключения  Комиссии, в течении  трех дней со дня проведения заседания Комиссии, издают  приказ  о присвоении спортивных званий или спортивных разрядов. 

26.  Судьи по спорту, совершившие следующие проступки, несовместимые с их званием, лишаются категорий:

за нарушение правил судейства по видам спорта;

за халатное отношение к исполнению обязанностей судьи по спорту;

за нарушение общепринятых норм этики;

за необъективное  исполнение обязанностей судьи во время проведения соревнования.        

27. Нарушения, совершенные судьями по спорту, рассматриваются республиканскими коллегиями судей и федерациями по видам спорта.

28.  После лишения какой-либо судейской категории по спорту, претендент на получение судейской категории по спорту вновь подает документы на рассмотрение комиссии, при условии повторного выполнения классификационных требований, утвержденных КСК по видам спорта.

29. Образцы удостоверений, значков, эмблем для каждой судейской категории, спортивная форма судьи по спорту утверждаются  уполномоченным органом.

30. Судьи по спорту состоят на учете в коллегии судей республиканской федерации по данному виду спорта.

31. Участие в судействе соревнований отмечается в учетной карточке судьи по спорту,  выдаваемой  коллегией судей республиканской федерации  по виду спорта.

 

 

 

 

 

 

 

3. Заключительные положения 

 

32. Спортсменам, удостоенным спортивного звания или выполнившим разрядные требования, вручаются соответствующие удостоверения (согласно приложения 3) и знаки.

33. Выдача удостоверений и знаков регистрируется в журнале регистрации выданных удостоверений и знаков.

34. Физкультурно-спортивные организации на основании приказов о присвоении спортивного звания или разряда оформляют зачетные классификационные книжки (согласно приложения 4). В зачетных классификационных книжках спортсменов отмечаются результаты соревнований, присвоение соответствующего и последующих званий, разрядов. 

 

 

Архив новостей


«    Сентябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бекбол Нурланұлы завоевал «бронзу» Азиатских игр в Ашхабаде
В Туркменистане проходят пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Игры проходят под девизом «Здоровье. Воодушевление. Дружба». Впервые в истории этих соревнований, помимо делегаций Азиатского континента, в них принимают участие и спортсмены из 19 государств Океании. В общей сложности 65 команд соревнуются по 21 виду спорта. Воспитанник Целиноградского ДЮСШ Бекбол Нурланұлы в борьбе на поясах завоевал бронзовую медаль. Боролся Бекбол в весовой...

"Особенные" победы
Встретили первую делегацию Акмолинской области, участников V Спартакиады РК среди спортсменов с ограниченными возможностями, который проходит в Атырау. По итогам первой недели наши ребята завоевали 14 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей. Впереди ещё шесть дней соревнований. Кокшетауцы встретили следующих спортсменов: Асем Жанадилова - 2 золотые, 1 серебряная медали; Ангелина Тюрикова - 3 золотых медалей; Светлана Сергеева - 4 серебряных медалей; Степан Олейников - 1...

Лучший тренер СДЮСШОР №1
В Специализированной Детско-Юношеской школе Олимпийского Резерва №1 города Кокшетау подвели итоги конкурса «Лучший тренер школы 2016 года». Ежегодно администрацией Специализированной Детско-Юношеской школы Олимпийского Резерва №1 Управления физической культуры и спорта Акмолинской области проводится конкурс среди тренеров-преподавателей. В этом году в смотре приняли участие 20 тренеров отделений греко-римской и вольной борьбы, а также легкой атлетики. По словам...


© 020000 Акмолинская область, г.Кокшетау, ул.Пушкина, 11А. Тел.87162763427, факс.87162763378
tursport.akmol.kz